Lo Spezia non supera il fanalino di coda Trapani: malgrado il doppio vantaggio finisce 2-2 In evidenza

di Massimo Guerra -  Una splendida giornata di sole accoglie oggi al Picco la sfida tra Spezia e Trapani.

Le Aquile vogliono i tre punti per dare continuità alla striscia di vittorie (tre consecutive) e emulare un record che resiste dagli anni '50. Il Trapani da parte sua non fa può fare sconti a nessuno: l'ultima piazza in classifica impone di far punti, qui al Picco gli isolani hanno una tradizione favorevole e comunque nella squadra allenata da Calori ci sono giocatori di qualità: da Nizzetto a Barillà, da Citro a Coronado (che parte in panca, in attacco preferito il neo-acquisto Mannconi). Un centinaio i tifosi granata al seguito della squadra di Calori.

Nello Spezia la novità è Vignali terzino destro al posto di De Col, da registrare il rientro dai due turni si squalifica di capitan Terzi e la caccia al gol numero 100 in serie B Da parte di Granoche.

Squadre con il lutto al braccio per la tragedia di Grassoney costata la vita a quattro alpinisti spezzini, minuto di silenzio anche in memoria del tifoso di 25 anni Matteo Tivegna.

Primo Tempo

Vantaggio!!!! Dopo neppure 30 secondi passa in vantaggio lo Spezia, complice una scivolata di Casasola in fase di appoggio difensivo all'indietro, la palla resta lì ed è bravo Granoche ad arrivare sulla palla per primo e a superare Pigliacelli con un perfetto pallonetto. Un gol speciale per Granoche, il numero cento in serie B.

Inizio di gara scoppiettante, al 2' è ancora Granoche a rendersi pericoloso su invito di Piccolo, El Diablo arriva in area di rigore, sterza verso l'interno e trova l'ostacolo dubbio di un difensore, per Piccinini non è fallo.

Raddoppiiooo!!!! Al 9' è ancora Granoche a castigare il Trapani: sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto dalla destra, la difesa siciliana spazza, sulla ribattuta da fuori area Migliore prova la conclusione rasoterra che diventa un assist involontario per Granoche, che stoppa e tira senza pensarci sù e arrotonda il vantaggio aquilotto. Rete numero 101 per il Diablo.

Al quarto d'ora la partita resta a senso unico: sulle corsie laterali volano Fabbrini a sinistra e Piccolo a destra, al 13' ancora una palla buona per Granoche in area che viene ribattuto, ora il Trapani prova a riorganizzarsi e lo Spezia deve stare accorto, perché la squadra di Calori non molla mai.

Primo corner della gara al 20', lo batte dalla sinistra Fabbrini, il Trapani pareggia il conto al 22', sotto i distinti e Citro solo in area spreca una buona occasione calciando alto sulla traversa.

Nello Spezia funziona meglio la corsia destra tra Sciaudone e Piccolo rispetto a quella sinistra tra Migliore e Fabbrini, intesa da migliorare.

Al 34' il Trapani riduce lo svantaggio con Casasola, che approfitta di un'addormentata generale della difesa spezzina e infila Chichizola, facendosi perdonare la papera difensiva che ha causato la prima rete aquilotta.

Ancora Trapani pericoloso al 35' con il numero 9 Manconi che dal limite dell'area calcia a rientrare, poco fuori dal palo sinistra di Chichizola.

Lo Spezia torna sotto al 40' con un'azione su tutto il fronte offensivo, da destra a sinistra: prima Fabbrini impatta su un difensore al centro dell 'area, la palla arriva a Djiokovic che riesce a inserirsi dalla sinistra ma sul suo assist non arriva nessuno.

Il primo tempo finisce con 1' di recupero e nessun altro brivido sul parziale di 2-1 per lo Spezia.

SECONDO TEMPO

Spezia subito offensivo in avvio di ripresa, due corner in un minuto ma nessun pericolo per la porta del Trapani. Nessun cambio per ora nelle due squadre, al 4' bella proiezione offensiva di Sciaudone che scambia corto con Piccolo in area sul laterale desto, sulla conclusione ravvicinata è pronto Pigliacelli a ribatterla.

Qualche incertezza difensiva nello Spezia in questa prima fase di ripresa, per fortuna ci pensa Fabbrini a farsi fare fallo alleggerendo un po' la pressione avversaria. Peccato che all'8' in ripartenza Sciaudone non scelga tra tre opzioni disponibili, sparando la palla avanti a casaccio.

E il Trapani resta pericoloso al 9', con Manconi che però la spara alta da buona posizione.

Gran numero in dribbling di Fabbrini al llimite sinistro dell'area di rigore, finta da fermo e cross per Granoche, ribattuto ma il pubblico apprezza il gesto tecnico di un'altra categoria.

Punizione per lo Spezia al 13' dall'out sinistro, la batte Piccolo e Terzi stacca bene di testa, palla fuori di poco alla sinistra del portiere.

Primo cambio nel Trapani al 14', fuori Nizzetto per Jallow che si posiziona sulla fascia sinistra.

Due corner consecutivi per il Trapani al 17' che prova a pareggiarla, ora lo Spezia non deve fare l'errore di ripiegarsi troppo all'indietro per non rischiare l'imbucata. E rischia davvero grosso al 19', con Jallow che centra la traversa dopo aver seminato mezza difesa dello Spezia, con provvidenziale deviazione in corner di Chichizola, sul corner nulla di fatto.

Spezia in barca al 21': Piccolo fa un passaggio insensato all'indietro e mette il Trapani in condizione di far davvero male, per fortuna l'azione sfuma ma resta una situazione ad alto rischio.

Ancora Trapani al 22': discesa sulla destra e assist per Maracchi, che da fuori area la spara altissima.

Giallo per Granoche al 24', Di Carlo corre ai ripari in difesa un minuto dopo inserendo De Col al posto di un confuso Vignali.

Al 26' partita in bilico, il Trapani spinge al massimo per pareggiare e lo Spezia si fa improvvisamente timido.

Un cambio per squadra al minuto 28': Calori inserisce Coronado al posto di Citro, Di Carlo si affida ai muscoli di Pulzetti per reagire all 'impasse.

Al 30' ripartenza del Trapani su corner dello Spezia, Chichi esce dall'area e la mette in fallo laterale con un colpo di testa.

Ma il Trapani resta pericoloso in attacco, un altro corner per la squadra siciliana che al 32' prova l'assedio. Reagisce il pubblico del Picco che inizia a incitare i giocatori da tutti i settori dello stadio.

Ma è un altro Spezia, e soprattutto un altro Trapani in questa fase della ripresa. La partita resta aperta, ma al 35' le due squadre restano in dieci per doppia espulsione: rissa davanti alla panchina del Trapani, volano spintoni e scintille tra Fabbrini e Casasola: espulsi tutti e due.

Clima tesissimo al Picco per questo finale di gara: fallo da dietro su Granoche a 15 metri fuori dall'area, punizione per lo lo Spezia, sullo schema Pulzetti prova il colpo in sforbiciata ma la spara alle stelle.

A 5' minuti più recupero dalla fine situazione incerta al Picco: ultimo cambio nello Spezia, dentro Piu al posto di Piccolo, ultimo cambio anche nel Trapani, fuori Rizzato per Curiale.

Prezioso Piu al 42', riparte palla al piede e conquista una punizione che fa rifiatare la difesa spezzina. Fallo di Curiale su Sciaudone al 43' a metà campo, il tempo scorre ma non abbastanza: al 45' è capitan Pagliarulo a deviarla di piatto in rete sull'ennesimo corner: sportivamente bisogna riconoscere che il pareggio è del tutto meritato per quello che ha mostrato il campo nella ripresa.

Quattro minuti di recupero, c'è ancora tempo per un mancato assist di Sciaudone a Pulzetti solo davanti all'area avversaria e un presunto quanto dubbio rigore su Piu al minuto 93': per un attimo l'arbitro sembra indicare il dischetto, ma intendeva invece assegnare il calcio fisso al Trapani.