E' finita! Impresa dello Spezia: in 10 uomini batte il Napoli (1-2) In evidenza

La sblocca Petagna al 58'. La risposta dello Spezia arriva dagli 11 metri con Nzola, poi Pobega è al posto giusto al momento giusto ed è raddoppio.

SECONDO TEMPO

Dal primo minuto nello Spezia due cambi, con Gyasi e Pobega al posto di Agudelo e Pobega, nessun cambio nel Napoli con Politano che sembra essersi ripreso dopo qualche problema nel primo tempo.

Al 46' buona azione dello Spezia sulla destra, il cross dalla destra è preda di Pobega che spinge il difensore e fa fallo in attacco.

Al 47' leggerezza di Ospina con i piedi, si avventa Nzola ma il portiere si salva.

Al 49' rimpallo favorevole per il Napoli, palla a Lozano in area che stoppa bene ma calcia altissimo.

Al 51' ancora Napoli, palla a Lozano dal limite, tiro forte ma centrale para Provedel.

Al 52' cambio nel Napoli, entra Petagna al posto di Politano, con Lozano che si sposta sulla destra.

al 53' occasionissima per il Napoli, da Lozano a Petagna che spara da un metro, bravo Provedel a respingere ma adesso si soffre, il Napoli sta facendo una pressione pazzesca, quasi un tiro a segno, lo Spezia prova a ripartire ma Maggiore sbaglia l'appoggio per Nzola.

Al 56' prima vera occasione per lo Spezia, da Nzola a Gyasi che si gira anche bene palla al piede ma calcia debole tra le braccia di Ospina, senza accorgersi che Maggiore era libero sulla destra.

Gol sbagliato, gol subito: al 57' bravo Petagna ad anticipare Terzi su cross dalla destra di Di Lorenzo.

Arriva il giallo per Ismajli, giusto anche se il fallo non è cattivo.

Al 64' giallo anche per Pobega, bravo a conquistarsi il rigore due minuti dopo, al termine di una ripartenza con Maggiore che verticalizza su Gyasi che l'appoggia al centrocampista aquilotto, messo giù da Fabio Ruiz, per Mariani nessun dubbio.

Va sul dischetto Nzola...gooooooollllll!!!! Spezia pareggia al 69', ottavo gol per il centravanti aquilotto.

Ancora Spezia al 70', si propone Vignali a Gyasi sulla destra ma c'era evidente fuorigioco.

Al 72' giallo per Maggiore, forse eccessivo.

Al 73' Ismajli perde palla banalmente e riparte il Napoli, sbroglia Marchizza su Insigne che aveva fatto 50 metri palla al piede.

Al 74' magia di Insigne che pesca Lozano libero a destra, assist per Petagna ma Marchizza è bravo a anticipare tutti.

Al 76' fuori Bakayoko e Zielinski, dentro Lobotka e Elmas.

Al 77' secondo giallo per Ismajli, che entra un po' scoordinato su Petagna ma non c'era forse nessun estremo per il doppio giallo, si ripete il solito copione già visto, non si capisce perché Italiano non provveda prima a sostituire i giocatori ammoniti.

Al 79' Italiano mette dentro Erlic al posto di Farias, per quello che (non) ha fatto l'ex Cagliari non dovrebbe cambiare molto, ma è chiaro che lasciare un uomo a questo Napoli vuol dire esporsi ad un assedio lungo 10 minuti più recupero.

E invece.....raddoppiooooooooo!!!! Al minuto 81 riparte Nzola che ha un guizzo in area, calcia a colpo sicuro, la palla colpisce il palo ma arriva Pobega e infila Ostina.

All'86' corner per il Napoli, Provedel prima respinge poi blocca il pallone.

All'87' giallo per Di Lorenzo che atterra Marchizza.

All'87' cambio nello Spezia, entra Saponara per Maggiore.

Giallo per Terzi, c'è da soffrire

All'88' occasionissima per il Napoli, da destra a sinistra palla a Lorente, da lui a Petagna, arriva a Elmas che spara altissimo.

Doppio cambio nello Spezia, entrano Saponara per Maggiore (?) e Ramos per Marchizza.

Cinque minuti di recupero, corner per il Napoli, testa di Lorente fuori.

Al 92' Nzola guadagna punizione e giallo per Manolas.

Al 93' palla in area dello Spezia, ma né Lorente né Elmas trovano la palla.

ultimi palpitanti minuti......è finita!!!!!! Lo Spezia spacca Napoli, 2 a 1

PRIMO TEMPO

Da segnalare al 4' la conclusione di Politano deviata da Maggiore, fuori di poco, al 6' la secca conclusione a rete di Bakayoko deviata in corner da Provedel, al 12' il tiro di Insigne innescato da Lozano, ma la difesa sbroglia.

Partita a senso unico o quasi fino a questo punto, eccetto una conclusione timida di Nzola al 10' su assist di Farias, troppo poco contro questo Napoli

Dopo i primi 15' con un vero e proprio tiro al bersaglio (con 10 tiri verso Provedel) si arriva alla mezz'ora sempre sullo 0-0.

Al 16' nuovo timido tentativo dello Spezia, Agudelo per Deiola che calcia debole e la difesa sbroglia.

Al 21' bella discesa di Politano sulla destra che sembra essersi ripreso ma calcia alto

Al 23' Agudelo si ferma convinto di aver subito un fallo da Mario Rui, l'arbitro non fischia e il Napoli si rende pericoloso sul fronte destro con Insigne.

Al 24' e al 25' doppia occasione per il Napoli con Lozano, nella prima il messicano riceve da Insigne ma invece di tirare in porta la passa dietro e Terzi intercetta, nella seconda l'attaccante segna dopo un rimpallo ma era in chiaro fuorigioco.

Al 30' corner per il Napoli, niente di fatto.

Al 32' lo Spezia verticalizza con Maggiore che lancia Marchizza, ma sul cross dalla sinistra è pronto Manolas.

Al 34' buon corner per lo Spezia, dalla sinistra batte Marchizza, primo corner per lo Spezia contro i sette del Napoli.

Al 35' secondo corner per lo Spezia, sulla ribattuta prova Agoumé ma spara alto.

Al 36' l'abc del calcio, con il triangolo tra Insigne e Zielinski che mette il napoletano di fronte a Provedel, bravissimo a distendersi in tuffo sul diagonale e liberare in corner.

Al 41' ennesimo tiro di Insigne, para facile Provedel.

Al 43' riparte lo Spezia con Maggiore per Agudelo, che sbaglia un appoggio facile per Nzola

Al 45' e al 46' ancora Napoli pericoloso, con Mario Rui prima e con Insigne dopo, ancora una volta Provedel c'è.

L'11 INIZIALE

Per l'occasione, il tecnico aquilotto, che potrà contare fra i convocati anche sul neo-acquisto Riccardo Saponara, opta come sempre per il 4-3-3, che vedrà Provedel fra i pali, con Vignali, capitan Terzi, Ismajli e Marchizza in difesa. A centrocampo ancora Agoume in regia, supportato dalle mezzali Deiola e Maggiore. In attacco, sempre Nzola nel ruolo di centravanti, mentre sugli esterni agiranno Agudelo e Farias.

LE CURIOSITÁ DEL MATCH

Gattuso: 100 panchine in Serie A
Gennaro Gattuso taglia il traguardo delle 100 panchine nella serie A italiana: esordio il 3 dicembre 2017, Benevento-Milan 2-2; Milan e Napoli le squadre guidate, con score di 53
vittorie, 22 pareggi e 24 sconfitte.

I subentri di Elmas
Eljif Elmas è uno dei 4 giocatori subentrati più volte a partita in corso nella serie A 2020/21 dopo 15 turni, come il laziale Akpa Akpro, il viola Cutrone e Colley (Hellas Verona).

100 in carriera per Verde
100 nel professionismo per Daniele Verde, che ha finora totalizzato 49 gettoni in serie A, 39 in B, 7 in coppa Italia, 2 nelle coppe europee e 2 in altri tornei post-season con le maglie di Roma, Frosinone, Pescara, Avellino, Hellas Verona e Spezia. Esordio assoluto il 17 gennaio 2015, serie A, Palermo-Roma 1-1.

L’ultima vittoria spezzina in Campania
Spezia senza successi da 8 giornate, con 3 pareggi e 5 sconfitte. Ultima vittoria dei ragazzi di mister Italiano il 7 novembre scorso, 3-0 a Benevento.

Spezia 2020/21 “tartassato” dai rigori
Spezia formazione della serie A 2020/21 che subisce il maggior numero di rigori dopo 15 turni: 6.

Quasi il 50% dei gol liguri subiti nei due primi 15’ di tempo
Spezia che ha subito 14 gol sui 30 totali, dopo 15 turni della serie A 2020/21, sommando i primi 15’ del primo tempo e del secondo, 7+7, ed in entrambe le fasi di gara.